椎葉村にて、「第6弾 小丸川源流の里でくさぎな摘み取り」、「第7弾 山里で梅ちぎりとこまうち」が開催されます。
椎葉村の特産品「くさぎな飯の素」のメインとなる山菜の摘み取り体験ができます。くさぎは、独特な香りを放ちますが、炒めたり・煮たりすると不思議なことに美味しくいただけます。また、リマウチや高血圧に効果があるとか?!
そんな、昔から大切に食文化として残してきたくさぎを、摘み取り作業から体験してみませんか?
もう一つのイベントでは、旬の梅収穫と春の山作業、椎茸のこまうちを体験することができます。松尾地区で栽培されている梅は、椎葉村の特産品「梅伝説」という梅酒にも使われています。
料理上手な案内人「中竹さん」と一緒に旬の味覚を使って山里の暮らしを体験してみませんか?
どちらのイベントも、大自然豊かな椎葉村の春を満喫することができますので、この機会に是非ご来村ください。
チラシはコチラ
♢開催日 令和6年5月1日(水)
♢時間 9:00~15:00
♢場所 椎葉村栂尾
♢参加費 大人4,000円 小学生2,000円
(昼食・体験料・保険料込み)
♢募集人員 10名(最小催行5名)
♢スケジュール
9:00~ 集合・オリエンテーション≪椎葉村物産センター≫
10:00~ くさぎの枝切り・枝おろし
11:00~ くさぎな摘み取り
12:00~ くさぎなおにぎり作り・昼食
13:00~ くさぎな湯がき
15:00~ 解散≪椎葉村物産センター≫
♢申込方法
お申し込みはこちらからお願いします。
→ページへ移動
※宿泊をご希望される方は、ご予約時にお申し付けください。
♢申込締切 令和6年4月24日(水)
♢開催日 令和6年5月29日(水)
♢時間 9:00~15:00
♢場所 中竹家[椎葉村栗の尾]
♢参加費 大人5,000円 小学生2,500円
(昼食・体験料・保険料込み)
♢募集人員 10名(最少催行5名)
♢スケジュール
9:00~ 集合・オリエンテーション≪椎葉村観光駐車場≫
10:00~ 梅ちぎり・こまうち体験
12:00~ 昼食
13:00~ 梅ジュース・梅酒づくり体験
14:00~ 栗の尾出発
14:40~ 解散≪椎葉村観光駐車場≫
♢申込方法
お申し込みはこちらからお願いします。
→ページへ移動
※宿泊をご希望される方は、ご予約時にお申し付けください。
♢申込締切 令和6年5月23日(木)
一般社団法人 椎葉村観光協会
〒883-1601
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1826-108
TEL.0982-67-3139
FAX.0982-67-3155