300年以上続く延岡の秋の風物詩「延岡水郷鮎やな」がオープンしております。
「鮎やな」とは、川をせき止めてその一部に流れ口を作り、成長して産卵のために川を下る鮎の習性を利用して、「落テ簀(おてす)」と呼ばれる竹のスノコの上に落ちた鮎を採る伝統的な漁法で、他には類をみない壮大なスケールを誇ります。
川原で焼く鮎の香りや、その風景は環境省が選定する「かおり風景百選」にも選ばれ、延岡市民の心の原風景となっています。
食事棟(かわまち交流館内)では、鮎を焼いている様子を間近で見ることができ、大瀬川に架かる鮎やなを眺めながら料理を堪能することが出来ます。
また、予約必須の華月柳の囲炉裏部屋は、大瀬川を望む河畔にあり、水郷延岡ならではの風情や昔ながらの秋の食卓を体感できます。
この機会に、ぜひ延岡市へ鮎を楽しみにお越しください。
チラシはコチラ
実際に鮎を焼く様子や、やなの構造も間近に見ることができます。鮎料理だけでなく延岡の地酒や名物料理なども充実。セットメニューは3,500円~。
最大192名に対応でき、駐車場~店内まではバリアフリー設計。1階では車いすの方もそのままお食事ができます。
【場所】
かわまち交流館
[宮崎県延岡市大貫町3丁目718番地]
【営業期間】
2023年10月1日(日)~12月3日(日)
【営業時間】
平日 11:00~15:00(14:30 L.O.)
18:00~21:30(21:00 L.O.)
土日祝 11:00~21:30(21:00 L.O.)
【お問い合わせ・予約】
TEL. 0982-20-0533
070-1340-8787
FAX. 0982-20-0531
HP https://honke-sasaki.com/post-ayuyana
※完全予約制
囲炉裏のある個室5部屋と大小テーブル席5つがあり、おひとり様からでも予約可能です。川風を感じながらのんびりと取れたての天然鮎とかっぽ酒を味わってください。
各種セットメニューあり。2,800円~
【場所】
延岡市三須町829-3(大瀬川右岸堤防沿い)
【営業期間】
2023年10月6日(金)~11月23日(木)
【営業時間】
11:00~21:00(20:30 L.O.)
※営業時間は変更になる場合があります。
【お問い合わせ・予約】
TEL. 0982-35-0233
090-5475-4303
一般社団法人 延岡観光協会
延岡市幸町2丁目125 ココレッタ延岡2F
TEL.0982-29-2155