• ひむか共和国
  • 総合
  • ヒュー!日向 食の祭典「運命のレシピ」5人の一流料理人によるこの日だけの共演

ヒュー!日向 食の祭典「運命のレシピ」5人の一流料理人によるこの日だけの共演

 日向市にて、食の祭典「運命のレシピ」 Vol.2が開催されます。
 このイベントは、日本イタリア料理界の先駆者として知られる落合務シェフら5名の有名シェフを招き、細島港で水揚げされたキハダマグロやアオリイカなどの海産物のほか、宮崎牛や日向豚、みやざき地頭鶏などとへべすを組み合わせた、食の祭典となっております。
 日向市特産食材をテーマに、有名シェフが考案したこの日限定のスペシャルメニューをぜひご賞味ください。
 また、9月6日は「へべすの日」ということで、「まるごと日向の食と物産市」が同時開催されます。
 地元食材を使った美味しい屋台や特産品販売、その他、アコーディオニストのcobaさんらによるミニライブなども予定しておりますので併せてお楽しみください。
 皆さまのご来場をお待ちしております。

 

チラシはコチラ

 

開催日  

2023年9月2日(土)

 

時間   

15:00~20:00
※シェフ料理の提供は15:30~19:30

 

場所  

あくがれ広場(日向市駅前交流広場)

 

料金  

入場無料
※シェフの料理は全てチケット制(前売り・当日)
チケット料金 500円・1,000円

 

詳細

1.「へべす」などの日向市の食材や特産品を使い、有名シェフが当日限定の特別なメニューを考案して、販売します。チケットごとに引き換え時間を設定していますので、購入時にお選びください。
⓵15:30~17:30
⓶17:30~19:30
当日に、シェフの料理販売ブースにて、チケットと料理を引き換えてください。

★来場するシェフ

  • 落合 務シェフ (神奈川県出身 イタリアン)「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
  • 鈴木 弥平シェフ(茨城県出身 イタリアン)「ピアットスズキ」
  • 小川 洋行シェフ(埼玉県出身 イタリアン)「Ristorante Ogawa」
  • 渕上 兼督シェフ(福岡県出身 イタリアン)「fucigami.」
  • 猿渡 正臣シェフ(熊本県出身 イタリアン)「旬菜肆景 イタリアン calma」

 

★シェフ考案の料理

  • 細島獲れキハタマグロのシチリア風ピーペリガーテ <限定400食> 1,000円
  • 塩漬け日向豚と宴の彩りベーコンのリゾット    <限定400食> 1,000円
  • 細島獲れアオリイカのインズィミーノ       <限定300食> 1,000円
  • 宮崎牛のラグーへべすカポナータ添え       <限定300食> 1,000円
  • みやざき地頭鶏のカチョエペペ          <限定300食> 1,000円
  • 日向産へべすのクリームチーズケーキ       <限定300食> 500円

 

2.食の祭典実行委員会や市内事業者による「まるごと日向の食と物産市」
特産品が当たる抽選会も開催します。
地元ブースはチケット無しで購入可能です。

 

★へべす大使coba

COBARへべすのスプリッツアー <限定300杯> 300円
※ノンアルコールもあります
※未成年者の飲酒及び飲酒運転は法律で固く禁じられています。

 

3.ステージイベント

  • cobaさん(アコーディオニスト、作曲家)のミニライブ
  • 落合シェフ、cobaさん等への地元食材のPRタイム
  • 地元アーティスト、ダンスグループ等によるステージイベント
    (日向市出身バレエダンサー 西島数博さんや、歌手の小田加奈子さんも登場します。)

 

前売りチケット販売場所

道の駅日向、道の駅とうごう、海の駅ほそしま、東郷町商工会、まちの駅とみたか物産館、イオン宮崎店、イオン南宮崎店、イオン延岡店、イオン日向店

 

お問い合わせ

ふるさと物産振興課  TEL 0982-66-1028

 

ページトップへ