第8回 森の恵みのスープ料理コンテスト

 諸塚村では、「第8回森の恵みのスープ料理コンテスト」の開催に伴い、コンテストの作品を募集しています。
FSC®森林認証の村・諸塚村で収穫される椎茸は、世界で初めてFSC®認証を取得しました。このFSC®(Forest Stewardship Council®(森林管理協議会))とは、国際的な森林管理の認証制度の作成と維持を行う非営利組織で、森林の管理(FM認証)や加工や流通過程の管理(CoC認証)が適切に行われているか等、FSC®の定める基準により審査、認証を行っています。このFSC®認証椎茸と、諸塚村の認証の森から捕れる猪肉・鹿肉などのジビエ素材、その他の諸塚村の特産品を活用して、株式会社スープストックトーキョーとの共催でスープ料理のコンテストを行います。プロ、アマ、資格は問いませんので、FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案して下さい。皆様のご応募お待ちしております。

 

応募テーマ

諸塚村のFSC®認証椎茸と特産品を活かした「楽しい森の恵みのスープ料理」

 

応募条件

以下の条件を全て満たすスープまたはシチュー料理であること。

①諸塚村産FSC®認証の椎茸(生・乾燥・粉末・戻し汁のいずれか)を使用し、さらに次に挙げる諸塚村産特産品の中から1種類以上を使用したもの

 ア.猪肉 イ.鹿肉 ウ.乾きくらげ エ.乾たけのこ

②4人分のレシピとし、材料費が総額2,000円以下のもの

③調理時間が2時間以内のもの(※ただし、乾物の戻し時間を除く)

④応募作品は、未発表かつ他者の知的財産に抵触しないもので、入賞の場合の権利の一切は主催者側に属する

⑤応募は1人1作品とする

⑥調理工程のポイントをおさえた写真または動画を、概ね5枚程度提出できること(入賞者には提出を依頼する場合があります)

 

応募方法

参加申込書に必要事項を記入し、料理の写真を添えて、持参、郵送、もしくは電子メールにてご応募下さい。

 

応募締切

2021年3月14日(日)必着  

 

審査方法

一次審査により入選作品を3点選考し、その後の二次審査にて各賞を決定します。
※入賞者には、調理工程の写真や動画の提出を依頼する場合があります。詳細は別途通知します。

 

表彰

【諸塚村長賞(最優秀賞)】賞状および賞金5万円

【Soup Stock Tokyo賞】賞状および賞金3万円、「Soup Stock Tokyo」商品詰め合わせ

【諸塚村椎茸部会長・猟友会諸塚支部長賞】賞状および賞金3万円、椎茸・ジビエ肉詰め合わせ

※入賞者以外の方には、参加賞を贈らせていただきます。

 

材料取扱先

試作に便利な諸塚特産品セットは、もろっこはうすオンラインショップで購入できます。応募条件に記載されている食材が全て入った¥3,980(税込)のセットです。
もろっこはうすオンラインショップ    
TEL.0982-65-0264
FAX.0982-65-0267

 

特設フェイスブックページ

過去の受賞作品などの情報を広報していくページを設けています。
https://m.facebook.com/8thsoupcontest/

 

お問い合わせ

諸塚村 産業課
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代2683番地
TEL.0982-65-1128
FAX.0982-65-0032

 

ページトップへ