日本の食卓には欠かせない植物大豆。醤油・味噌の原材料である大豆は、日本人にとって欠かすことのできないソウルフードの原点です。今回は日之影町で、この大豆づくりの体験講座を開催します。
日之影町にある樅木尾集落(通称:もんぎゅう集落)は、標高700mにある世帯数5の小さな集落です。この樅木尾で、全5回の行程にわけて、大豆の種まきから収穫後の脱穀、豆腐や味噌づくりまで、身近な食材である大豆について学ぶことができます。
山深い、日本の原風景のような樅木尾で大豆を作ってみませんか?老若男女、お子様や家族連れ、学生の方や農業初心者など、どなたでもご参加いただけますので、ぜひこの機会にお申込みください!
第1回 7月6日(土) 種まき
第2回 8月 草取り、体験
第3回 11月 収穫
第4回 12月 脱穀、豆腐づくり
第5回 令和2年2月 味噌づくり
※開催時間は、土曜日の10時~15時を基本とします。
宮崎県日之影町樅木尾集落(日之影町役場より車で20分)
※集合:日之影町役場
通年参加 10名募集(先着順)
※通年参加希望者を優先しますが、各回の単発参加もできますのでご希望の方はご相談ください。
参加費は第1回開催時(または初回参加時)にお支払いください。
・高校生以上
5回一括 12,000円
各回参加(第2回・第4回・第5回) 3,000円
(第1回・第3回) 2,500円
・中学生以下
各回参加 500円
※その他、参加に際して注意事項があります。事前に下記ホームページよりご確認ください。
日之影町観光協会ホームページ http://www.hinokage-kanko.jp/
日之影町役場 地域振興課
TEL.0982-87-3910
FAX.0982-87-3918
Email:shinkou@town.hinokage.lg.jp