のべおかジビエフェア
延岡市で、3月4日~3月31日まで「のべおかジビエフェア」が開催されます。
ジビエとは、狩猟によって捕獲された野生の鳥や動物のことで、延岡でも昔から猪や鹿が食材として利用されてきました。ジビエの味や質は、ハンターの腕前や食肉処理の技術に大きく影響されます。近年では、この森の宝をより美味しく、余すところなく活かしていく取組が進み、延岡ジビエの質も格段に向上しました。
今回、延岡のハンター、野菜生産者、そして和食・洋食・中華のジャンルを超えた5人の料理人が連携して、延岡産ジビエの素晴らしさを伝えるスペシャルメニューをご提供します。
ぜひこの機会に、延岡ジビエと地野菜のマリアージュをお楽しみください。
〇期間/2019年3月4日(月)~3月31日(日)
〇店舗・メニュー
BISTRO LE SEL D’OR 「猪肉のロースト」
住所:延岡市旭ヶ丘2丁目6-1
TEL:0982-37-8488
匠 「猪肉のロース治部煮と筍 梅肉酢掛け」「鹿肉団子旨煮」
住所:延岡市中央通3丁目3-4
TEL:0982-34-7737
chez Onji 「鹿のパテ・アンクルート」
住所:延岡市本町1丁目3-8
TEL:0982-33-0301
restaurante rico tacna 「鹿ロースのアンティクーチョ」
住所:延岡市瀬之口町1-2-6
TEL:0982-35-2080
中国酒菜 杉山 「鹿肉の水餃子」「猪肉の五目あげもち」
住所:延岡市船倉町2丁目4-7
TEL:0982-29-2734
※メニューは随時変わる可能性がございますので、ご来店の際には予約をお願いします。
〇生産者
ジビエ /松田 秀人
野菜・筍/瀧口 景子
野菜 /柳田 秀樹
筍・蜂蜜/杉山 国顕
〇お問い合わせ
東九州バスク化構想推進室(延岡市役所企画課内)
TEL(0982)-22-7003
〇リンク
東九州バスク化構想ホームページ http://goodeat-goodlife.jpn.org/nobeoka/