第6回 森の恵みのスープ料理コンテスト
宮崎県諸塚村で、「第6回 森の恵みのスープ料理コンテスト」が開催されます。
FSC®森林認証の村・諸塚村で収穫される椎茸は、世界で初めてFSC®認証を取得しました。
FSC®(Forest Stewardship Council®(森林管理協議会))は、国際的な森林管理の認証制度の作成と維持を行う非営利組織で、森林の管理(FM認証)や加工や流通過程の管理(CoC認証)が適切に行われているか等、FSC®の定める基準により審査、認証を行っています。
諸塚村は宮崎県北西部、九州山脈の中央、耳川の中上流部に位置した1,000m級の山に囲まれた山村です。山林92%、平地や耕地は僅か1%ほど。急な斜面の中に段々畑や棚田、針葉樹、広葉樹等がパッチワーク状に広がっており、その山林の美しい景観は「モザイク林相」と呼ばれています。また椎茸栽培発祥の地として古くから椎茸栽培が盛んで、原木栽培椎茸の日本有数の産地として有名です。
そして、諸塚の山々には豊かな生態系が広がっており、どんぐりや木の芽など自然の豊かな餌を食して育った猪や鹿は、昔から山の御馳走として重宝され、今でも家庭や祭りなどで食されています。
このFSC®認証椎茸(FSC®001800,FSC®013329)と、諸塚村の認証の森から捕れる猪肉・鹿肉などのジビエ素材、その他諸塚村の特産品を活用して、株式会社スープストックトーキョーとの共催でスープ料理のコンテストを行います。プロ・アマは問いませんので、FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。皆様のご応募お待ちしております。
〇募集テーマ
諸塚村のFSC®認証椎茸と特産品を活かした、「楽しい森の恵みのスープ料理」を募集します。
〇応募条件
以下の条件を全て満たすスープまたはシチュー料理であること。
① 諸塚村産FSC®認証の椎茸(生・乾燥・粉末・戻し汁のいずれか)を使用し、さらに次に挙げる諸塚村産特産品の中から1
種類以上を使用したもの。
ア.猪肉 イ.鹿肉 ウ.乾きくらげ エ.乾たけのこ
② 4人分のレシピとし、材料費が総額2,000円以下のもの
③ 調理時間が2時間以内のもの(ただし、乾物の戻し時間を除く)
④ 入賞した場合には、宮崎県諸塚村で平成30年11月17日(土)に行われる実演審査、及び翌18日(日)に行われる表
彰行事に参加できること(交通費の一部支給あり)
⑤応募作品は、未発表かつ他者の知的財産に抵触しないもので、入賞の場合の権利の一切は主催者側に属する
⑥ 応募は1人1作品とする
〇応募方法
「第6回 森の恵み野スープ料理コンテスト」のパンフレット裏面の参加申込書または下記の諸塚村公式広報ページからダウン
ロードした応募様式に、必要事項を記入し、料理の写真を添えて、持参・郵送・電子メールのいずれかでご応募ください。
諸塚村公式広報ホームページ https://www.vill.morotsuka.miyazaki.jp/6thsoupcontest/
応募先 〒883-1392
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代2683
諸塚村役場 産業課内
「森の恵みのスープ料理コンテスト」係
Email:msangyou@morotsuka.jp
応募締切 2018年10月15日(月)必着
〇審査方法
書類審査により入選作品を3点選考し、その後実演審査を行って各賞を決定します。
書類審査の結果は10月下旬までに書面で通知します。実演審査は、平成30年11月17日(土)に諸塚村で行います。
※ 詳細は別途通知。入賞者の交通費はコンテスト実施要綱の規定により主催者が一部を負担します。
〇表彰
諸塚村長賞(最優秀賞) 賞状および賞金50,000円
Soup Stock Tokyo賞 賞状および賞金30,000円
「Soup Stock Tokyo」商品詰め合わせ
諸塚村椎茸部会長・猟友会諸塚支部長賞 賞状および賞金30,000円
椎茸・ジビエ肉詰め合わせ
〇材料取扱先 諸塚村特産品販売所 もろっこはうす
TEL(0982)-65-0264
FAX(0982)-65-0267
URL https://www.morokkohouse.jp/
〇諸塚村特産品の参考価格
※ 送料は別途いただきます。詳細はお問い合わせ下さい。記載価格は税込みです。
<乾物>
乾椎茸どんこ(80g) 1,080円
乾椎茸スライス(30g) 540円
しいたけさらさら(パウダー)(30g)324円
乾きくらげ(30g) 756円
乾たけのこ(50g) 500円
<ジビエ>
猪肉(100g) 648円~
鹿肉(100g) 324円~
※ ジビエは200g単位での販売も承ります。
世界農業遺産認定
2015年、諸塚村を含むフォレストピア圏域3町2村(高千穂町、日之影町、五ヶ瀬町、諸塚村、椎葉村)はFAO(国連食糧農業機関)により、世界農業遺産に認定されました。
本地域は農業に厳しい地域ですが、人々は代々努力を重ね、森林からの恵みを巧みに引き出し、西臼杵地域の棚田や山腹水路網、椎葉村の焼き畑、本村のモザイク林相などに象徴されるような特色ある農林業を営みながら、その源である森林を大切に保全管理してきました。また、この地域は古事記、日本書紀における天孫降臨の地として多くの神話・伝説の史跡とともに様々な農耕古神事や神楽などが大切に伝えられています。こうした農林業と伝統文化は日本の原風景として重要であるだけでなく、世界的に見ても極めて貴重であり、次世代に継承すべき重要なものであると認められ、世界農業遺産に認定されています。
〇お問い合わせ
諸塚村 産業課
TEL(0982)-65-1128
〇リンク
諸塚村公式広報ホームページ https://www.vill.morotsuka.miyazaki.jp/6thsoupcontest/