伝統料理!魚の石焼き&耳川源流で川遊び

伝統料理!魚の石焼き&耳川源流で川遊び

 
 宮崎県椎葉村の尾前渓谷は、耳川の源流にあります。特に尾前集落から堺谷の間は豊富な水量に恵まれた渓流で、ヤマメの生息地としては九州随一といわれています。
 椎葉村尾前地区に昔から伝わる自然の調理法「魚の石焼き」とは、熱した石の上でヤマメや野菜を焼いて食べる料理方法です。河原の石を直に焼き、その余熱を利用して、綺麗な清流で育ったヤマメをほぐし、味噌をベースに甘めに味付けをします。椎葉村の雄大な自然の中で食べる昼食は、食が進むこと間違いなしです。
 また、耳川源流の清流・尾前川での川遊び体験も楽しむことができます。
 この夏、最高の自然の恵みを椎葉村で堪能してみませんか?

 

〇開催日:2018年8月4日(土)

〇時間:9:20~14:00

〇旅行代金
・大人 5,000円
・小学生 3,000円
※小学生未満無料
(1食、体験料、サポート料、保険料込み)

〇募集人員:15名(申込受付順・最少催行6名)

申込締切:2018年7月30日(月)

〇スケジュール
・9:20 集合【椎葉村観光駐車場(椎葉民俗芸能博物館下)】
〔宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1818番地〕

・9:30 移動【尾前地区へ移動】

・10:00~13:30 魚の石焼き体験・昼食・川遊び【尾前川河川敷】

・13:30 移動【椎葉村観光駐車場(椎葉民俗芸能博物館下)へ移動】

・14:00 解散【椎葉村観光駐車場(椎葉民俗芸能博物館下)】

※ご宿泊を希望される方は、お宿を手配しますので、お気軽にご連絡下さい。

 

〇お申込み・お問い合わせ先
 椎葉村観光協会
 〒883-1601
 宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1822番地4
 TEL(0982)67-3139
 FAX(0982)68-7031
 椎葉村観光協会ホームページ https://www.shiibakanko.jp

ページトップへ