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「オンラインでやま学校しよう!」 最古の調味料!摘みたて梅で梅しごと

 諸塚村よりオンラインで「摘みたて梅で梅しごと」が開催されます。
梅をちぎり、加工することを諸塚村では「梅しごと」と呼びます。今回は、リピーターが絶えない、森の民宿「樹の里」の料理上手な女将さん、黒木むつ子さんを講師に迎え、美味しい梅レシピを教えてもらいます。梅は昔から民間薬として、様々な用途に使われてきました。食あたりの薬や、疲労回復・乗り物酔いや二日酔いの防止など、一粒で大活躍の健康食です。
動画を見ながら、ご自宅で時間も格好も気にせずにのんびりと梅しごとを体験しませんか?丁寧な作業で美味しくなる最古の調味料と呼ばれる梅を村の味でお楽しみください。皆様のご参加をお待ちしております。

 

内容

むつ子さんが毎年仕込む数種類の梅しごとから、オンライン梅しごと用に4つのメニューを厳選しました!

  • Menu1 ≫ 甘×酸 「カリカリ梅」
  • Menu2 ≫ 干さない⁉ 「梅漬け」
  • Menu3 ≫ 昔からの味 「梅酢味噌」
  • Menu4≫ とろける甘さ 「梅シロップ」

それぞれ500gの梅で作ります。

 

お申し込み・お支払い方法

こちらのページをご購入で、お申込みが完了となります。

【梅1㎏コース】4,000円 2つのメニューが作れます。

【梅2㎏コース】5,000円 4つのメニューすべて作れます。

【梅3㎏コース】6,000 円 余った1㎏を好きにお使いいただけます。(自家製梅酒もおすすめ!)

※材料セットがなくなり次第販売終了します。
お支払いによってはキャンセルが出来ませんのでご注意ください。

 

送付物 

6月5日より順次、レシピ動画と材料を発送いたします。

  • 諸塚産 梅
  • 諸塚の合わせ味噌
  • 諸塚産 日本ミツバチの蜂蜜

※保管用の瓶やタッパー、作成用の調味料等が別途必要になります。
お申込みいただいた方には必要なもの一覧をお送りいたしますので、梅が届くまでにご用意ください。
※スマートフォンもしくはパソコン環境が必要となります。

 

お問い合わせ

諸塚村観光協会
TEL.0982‐65‐0178
FAX.0982‐65‐0189
Mail ecom@vill.morotsuka.miyazaki.jp
8:30~17:00(水曜定休)

 

 

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